Легенда.
Юлия Киреева
Из богги в бёрди
Северьяно Бальестерос – харизматичный испанец, которого многие считают лучшим европейским игроком в гольф всех времен. За двадцать лет до того, как юный Тайгер Вудс ворвался в топы, Бальестерос поразил мир гольфа, заняв второе место на Открытом чемпионате в клубе Royal Birkdale в свои девятнадцать. «Его способность создавать волшебство в самых невозможных местах и превращать богги в берди не имеет аналогов в истории гольфа!» – восторгается Your Golf Travel, крупнейшая мировая компания, специализирующаяся на гольф-путешествиях. «Он сделал для европейского гольфа то, что Арнольд Палмер сотворил для американского», – вторит World Golf Hall of Fame. Так как же Севе обеспечил себе место в истории гольфа?
Первый раунд
Северьяно родился 9 апреля 1957 года в ­Педренье, рыбацкой деревушке на южном берегу залива Сантандер, и с детства был связан с гольфом. Его дядя Рамон Сота был четырехкратным чемпионом Испании по этому виду спорта, а отец – гринкипером на поле для гольфа Pedreña. Старший брат Мануэль ежегодно с 1972 по 1983 год попадал в топ-100 Европейского тура, средние Винсент и Бальдомеро впоследствии также стали профессиональными гольфистами. И все же существовало семейство Бальестеросов в основном за счет фермерства и тяжелого труда: даже первый этаж их дома занимал хлев, где жили коровы. Много ли шансов стать великим гольфистом было у мальчика, живущего в подобных условиях? Вряд ли. Но Северьяно всей душой верил и всем твердил, что его ждет только такая судьба. Этой страстной уверенностью он заразил свою семью. В нем не сомневались ни старшие братья, старавшиеся найти для младшего клюшку и мячи и выхлопотать место кэдди в клубе, ни родители, разрешавшие сорванцу отлынивать от насущных забот ради гольфа.
Очарованный игрой, восьмилетний Севе сбегал с уроков на ближайшие к дому пляжи и там отрабатывал удары на камнях, используя айрон, подаренный на день рождения Мануэлем. Правда, шафты Северьяно приходилось мастерить самостоятельно, подбирая подходящие палки и прикручивая их к головке клюшки. Вынужденный выполнять удар любой длины и высоты инвентарем, предназначенным только для дальних и низких ударов, мальчик развил изобретательность, позже покорившую весь мир. В девять лет он стал кэдди в клубе Real Golf de Pedreña, где работал его отец. Чтобы совершенствовать свою игру, Бальестерос пробирался на поле после наступления ночи и тренировался при свете луны. К тринадцатилетию он с легкостью выиграл ежегодный чемпионат среди кэдди и тем самым завоевал право тренироваться в клубе. Через восемь дней после своего семнадцатого дня рождения Севе стал профессионалом. Его первым турниром был профессиональный чемпионат Испании, где он занял скромное 20-е место, а после плакал в раздевалке, поскольку точно знал, что достоин большего. Чего стоят обстоятельства перед лицом искренней страсти, находчивости и упорных тренировок по много часов в день? Вскоре победа и слава пришли к Бальестеросу.
Питер Элисс говорил, что мои удары – чудо. Я никогда так не думал. Чудеса случаются редко, а я бил так постоянно.
Северьяно Бальестерос

Удар был явно направлен влево, но, когда я бил по мячу, я почувствовал, что перестарался. Однако нет. Мяч мягко покатился к лунке, затем, казалось, завис на краю, прежде чем наконец опуститься внутрь, словно в замедленной съемке, возможно, под действием моей силы мысли – настолько сильным было мое желание, чтобы он упал.
Северьяно Бальестерос

Взлёт и признание
По-настоящему Севе ворвался на международную арену спустя пару лет, заняв второе место на Открытом чемпионате 1976 года в гольф-клубе Royal Birkdale. Мало известный британской публике молодой испанец уверенно лидировал в течение первых трех дней крупнейшего соревнования и лишь в последний сдвинулся на второе место, на шесть ударов отстав от победителя – Джонни Миллера. Впрочем, все разговоры были лишь о Бальестеросе, в том числе благодаря блестяще исполненному удару «чип-энд-ран», обошедшему два бункера: мяч буквально на цыпочках прокрался между песчаными ловушками и остановился меньше чем в метре от лунки. Позже Ли Тревино, бывший чемпион U.S. Open и U.S. PGA, признавался, что при виде этой юношеской дерзости был так взволнован, что не удержался и вскочил с кресла. Публика была очарована харизматичной игрой Севе, широкой улыбкой и внутренним огнем страсти, отражавшимся в его глазах и в каждом движении на поле.
И это было лишь началом. За следующие два десятилетия Бальестерос выиграл 87 турниров по всему миру. Среди них были рекордные 50 титулов в Европейском туре и пять побед в крупных чемпионатах – трех открытых и двух мастерсах. На Открытом чемпионате 1979 года в Royal Lytham & St Annes он исполнил незабываемый берди, забив мяч с парковки прямо в лунку. А еще стал первым европейцем-победителем со времен француза Арно Масси, завоевавшего титул на Royal Liverpool в 1907 году. Северьяно возглавлял Официальный мировой рейтинг гольфа в общей сложности 61 неделю с апреля 1986 по сентябрь 1989 года. Стоило ему появиться на грине, и зрителей притягивало как магнитом: люди просто не могли устоять на месте, они перебегали вслед за Севе от лунки к лунке, поддерживая криками, свистом и аплодисментами каждый его удар.
Я был самым удачливым человеком в мире. У меня было столько удачи и веселья так много лет, и эта вещь, произошедшая со мной [рак. – прим. ред.], – такая мелочь в сравнении с тем, через что проходят другие люди. И при этом у них не было возможности прожить жизнь настолько насыщенно и прекрасно, как я.
Северьяно Бальестерос

Еще одним достижением одаренного испанца стало лидерство в коман­де Ryder Cup, изменившей лицо мирового гольфа. Вместе с Ником Фалдо, Сэнди Лайлом, Иэном Вуснамом и Бернхардом Лангером Бальестерос входил в «большую пятерку» Европы, завоевавшую 16 титулов Большого шлема и попутно возродившую практически угасшие матчи Кубка Райдера между США и Европой. Если до появления «пятерки» американцы отнимали победу у европейцев, как конфетку у ребенка, то после соревнования, проводимые раз в два года, превратились в самое захватывающее событие в мире гольфа. Севе был центром своей команды, за которую он восемь раз выступал в качестве игрока и один памятный раз – в 1997 году – в качестве неигрового капитана. Вместе со своим соотечественником Хосе Марией Оласабалем Бальестерос провел пятнадцать матчей против американцев, одержав одиннадцать побед, два раза пропустив и лишь дважды проиграв.
Впрочем, полюбили Бальестероса не за впечатляющий список побед. Если бы он предпочел более прозаический подход в своей игре – играть в центре поля, а не за флаг, можно не сомневаться, что Севе вы­играл бы больше пяти мэйд­жоров. И очень вероятно, что так он превзошел бы Ника Фалдо – шестикратного победителя мэйджоров, одного из величайших игроков английского гольфа и своего главного соперника за звание лучшего игрока в гольф всех времен. Однако для Северьяно путь всегда был важнее цели. Вся его игра была дерзкой, рискованной и инновационной, она демонстрировала богатое воображение и блестящую тактику. «Чистая магия», – так комментировали его удары. И потому, хотя Фалдо и превосходит Северьяно количеством выигранных мэйджоров, большинство сочтут более значимой исторической фигурой Бальестероса.
Именно Севе нанес удар, который Джек Никлаус назвал «величайшим, что я когда-либо видел», – 210-мет­ровый третьим вудом из бункера во время Кубка Райдера 1983 года. Однако сам Бальестерос считал «счастливейшим моментом во всей своей спортивной жизни» тот, когда он отправил мяч в восемнадцатую лунку в Сент-Эндрюсе и тем самым выиграл Открытый чемпионат 1984 года.
Случались, впрочем, и грандиозные провалы. Например, во время финального раунда мастерса 1986 года Бальестерос четвертым айроном забросил мяч в пруд перед пятнадцатой лункой. Если бы он попал на грин, турнир был бы практически завершен независимо от стараний Никлауса.
Со временем подобные катастрофы случались все чаще. К середине девяностых Севе, постоянно страдавший от болей в спине, превратился в тень того игрока, которым он ко­гда-то был. Его последняя сколько-нибудь значимая победа была одержана в 1995-м – на Открытом чемпионате Испании. И все же публика и другие игроки по-прежнему искренне любили Бальестероса, вдохновившего не одну сотню человек заняться гольфом.
Финальную точку в карьере и жизни Севе поставила неизлечимая болезнь. В 2008 году ему был поставлен тяжелый диагноз – злокачественная опухоль головного мозга. Несмотря на длительный курс химиотерапии, надежду на выздоровление и создание фонда по борьбе с раковыми заболеваниями, Северьяно скончался в 2011 году в возрасте 54 лет.
Хотя в последние годы звезда Бальестероса померкла, его всегда будут помнить как одного из наиболее одаренных ко­гда-либо живших игроков в гольф. Хосе Мария Оласабаль, профессиональный испанский гольфист, много лет состоявший в невероятно успешном партнерстве с Севе, выразил это так: «Никто никогда не вносил большего вклада в Европейский тур. Северьяно был тем, кто разрушил все барьеры, все стены. Он заставил остальных игроков своего времени поверить, что они могут играть везде в мире. Я не думаю, что кто-то может сравниться с ним в этой части света».

Made on
Tilda