– В гольфе всегда побеждает психология?
– Да, потому что профессионалы играют плюс-минус на одном уровне, но кто-то с давлением справляется, а кто-то нет.
– Какой из всех сыгранных чемпионатов был самым сложным, самым драматичным?
– Наверное, чемпионат 2015 года был самым запоминающимся по количеству разных нюансов и камней преткновения. Отыграв два дня, я заболел и слег с температурой под сорок. Всеми силами мы пытались ее сбить, но не получалось. Решили, что все, но следующим утром получилось нормализовать самочувствие, и мы выехали. В итоге пошел сильный ливень, и третий раунд отменили. Погода сыграла нам на руку, неизвестно, как бы я выступил больным. Так что я отдохнул, напился таблеток и на четвертый день показал очень хороший счет, выйдя на первую строчку. Потом, конечно, я еще неделю выздоравливал, «зализывал раны».
– На чемпионатах России вы побеждали в 2012-м, затем в 2014–2017 годах и в этом, 2023-м. Почему был пятилетний перерыв?
– В 2018–2019 годах я занимал второе место. Потом я сломал лодыжку и достаточно долго восстанавливался. На поле нога начинала болеть, и это сильно сбивало игру. В 2020-м случился ковид, я устроился на работу тренером и на время решил прекратить соревновательную практику.
– Почему вернулись снова?
– Во-первых, безусловно, это финансовая составляющая. В прошлом году на чемпионате Московской области призовой фонд составлял два с половиной миллиона рублей. Почему бы не поучаствовать, когда за первое место дают миллион? Я выиграл, и это дало мне огромный прилив сил и понимание, что я еще могу соответствовать стандартам.
– Как думаете, сколько лет вообще можно оставаться на пике карьеры? Можно ли стать 10-кратным или 15-кратным чемпионом России? Или в какой-то момент возраст возьмет свое?
– Конечно можно. Но, наверное, однажды это становится скучным. Хотя, с другой стороны, я испытываю радость от каждой победы. Турнир длится несколько дней, а сколько до него потрачено сил? Когда ты реализуешь свой потенциал, это всегда доставляет удовольствие.
До пятидесяти лет точно можно спокойно играть в гольф. В профессиональном мире, например, есть тур PGA, а для людей постарше – PGA Seniors. Если человек поддерживает себя в хорошей физической форме, подтягивает свои отстающие стороны, постоянно анализирует свою игру, он может оставаться в соревнованиях довольно долго. Это в гимнастике непродолжительная карьера, потому что возможности тела ограничены, а в гольфе возраст не помеха.
– Вам хочется выйти на мировой уровень, расширить горизонты?
– Несомненно, амбиции есть. Когда ты достиг какой-то ступени, хочется прыгнуть еще выше, стать победителем мэйджора. Но сейчас мое внимание переключилось немного в другое русло – на работу тренером и учебу.
– На кого вы учитесь?
– В Англии в Белфри для гольфистов есть, так скажем, высшее учебное заведение, откуда выпускают сертифицированных специалистов, – British PGA. Мне остался еще год, а все обучение длится три. Все происходит онлайн, но есть недельные практики, на которые нужно прилетать. По большей части учат менеджменту и управлению, хотя технические основы и биомеханика игры также затрагиваются. Эти курсы дали мне возможность переосмыслить свою игру и, вероятно, даже помогли на последнем чемпионате России.
– Вы сказали, что гольф – ваша основная профессия, сейчас вы тренер. С кем вам нравится заниматься больше – с детьми или со взрослыми?
– Да, на данный момент я работаю в гольф-клубе «Сколково». Когда приходят дети, мне хочется максимально аккуратно направить их в нужное русло, ведь ребенок еще не до конца умеет управлять своим телом, поэтому нужно гораздо изощреннее подходить к тренировочному процессу. Для меня это челлендж.
Со взрослыми все проще, они уже осознанно относятся к делу, понимая, чего хотят, – просто играть или дойти до чемпионатов. Поэтому подход разный, но тренировать мне нравится и детей, и взрослых.
– На кого вы сами равняетесь?
– Гуру для меня – мой папа. Человек, который меня в гольф привел, всему научил и терпел мои капризы. Папа всегда был очень спокойным и чутким, никогда не ругал за проигрыши, а просто старался разобрать, что не так и что нужно улучшить. Он учил меня анализировать игру и самого себя. Я стараюсь быть таким же. Моя главная задача как тренера – научить человека правильно относиться к игре, чтобы после возможной неудачи в следующий раз все сложилось иначе.
– Как молодым гольфистам достичь высоких результатов?
– Важно максимально верить в себя и трезво оценивать ситуацию. Любые поражения – это, конечно, куча драматизма и досады. Но нужно проще к этому относиться. Не безразлично, а просто не зацикливаться на неудачах. Тренировки со временем обязательно принесут плоды. Усердие порой важнее таланта. Талантливые ребята без должной практики не достигнут того, чего добьются те, что регулярно занимаются. Поэтому в гольфе всегда должна быть бешеная самоотдача.