Профи.
Анна Евдокимова











Как стать чемпионом
Владимир Осипов, самый титулованный российский гольфист, рассказывает о своем пути, учебе в Англии и самых драматичных моментах соревнований.
Владимир, как вы попали в гольф?
– Меня привел папа. Мне было лет семь-восемь, и до этого я перепробовал много других видов спорта, но как-то не сложилось. А гольф зацепил. Даже сложно вспомнить, чем именно, но, скорей всего, потому, что им занимался папа. На тот момент он достаточно хорошо играл, и я постоянно присутствовал на его тренировках, бегал, собирал мячи – так потихоньку и затянуло. А уже потом меня отдали в Детскую академию – филиал «Московской школы гольфа» в Moscow Country Club, где я начал тренироваться более профессионально.


В детстве все сложилось само собой. Сегодня, спустя двадцать лет, с позиции взрослого человека, можете сказать, что в этой игре цепляет?
– Да, теперь это моя профессия. Гольф очень многогранен. Наверное, больше всего мне нравится, что соревнования здесь происходят не с другими игроками, а в первую очередь с самим собой. В футболе, например, не так. Там ты четко видишь соперника, выстраиваешь тактику. У нас в профессиональных турнирах участвуют порой сто пятьдесят и больше человек, ты их даже не видишь, и важно выжать из себя весь потенциал. В этом – самый большой интерес и в какой-то степени даже праздник. Я получаю от этого огромное удовольствие. Так что вряд ли я уже куда-то денусь – гольф со мной на всю жизнь.
В этом году вы стали шестикратным чемпионом России по гольфу, больше такого звания нет ни у кого. Вы помните свой первый выигранный чемпионат 2012 года?
– Довольно смутно, но помню. Больше я помню предшествующую историю 2011-го, когда в теории я тоже мог стать чемпионом России. Но тогда победа была бы не совсем чистой, потому что снялись два лидера, которые дисквалифицировались по определенным обстоятельствам сами. Получилось, что я переместился на первую строчку и даже продержался там весь третий день. Но на четвертый меня обогнал Евгений Кафельников.
Той же зимой мы поехали в США: много занимались с американскими тренерами, и это дало мне и всей команде большой скачок в плане игры и стало отправной точкой на пути к победе 2012 года.
Вы были уверены в той предстоящей победе?
– Настрой был боевой. В принципе, когда ты выходишь на любой турнир и при этом не нацелен на победу, смысла его играть нет. Но на сто процентов уверен, конечно, не был. Гольф бывает максимально непредсказуем. Нельзя быть ни в чем уверенным, пока не сыграна последняя лунка. Поэтому я всегда стараюсь направлять усилия на процесс, а не на призовое место.
Любое место ниже первого – это всегда обидно. Хотя говорят, что самые радостные места – это первое и третье. Первое – потому что ты выиграл, а третье – «спасибо, что хоть что-то занял и забрался на пьедестал почета». Когда ты проигрываешь, это всегда доставляет дискомфорт. Но с возрастом я начал проще к этому относиться, потому что всегда есть моменты, которые ты не можешь контролировать. Я стараюсь концентрироваться больше на себе. Если я схалтурю, это аукнется плохим счетом, поэтому пытаюсь выдать максимум, чтобы потом не было обидно. Потому что, когда выдаешь максимум и проигрываешь, это означает, что тот человек объективно сыграл лучше. А когда сам играешь на авось, это не кто-то лучше сыграл – это ты дал слабину.
Давайте вернемся в 2011-й: вам в тот год было
15 лет, Кафельникову – 37. Повлиял ли тогда возраст на ваше поражение или на победу Евгения?
– В гольфе возраст не имеет абсолютно никакого значения. Важен только уровень игры. Это была заслуженная победа Евгения. О его счете я узнал за три лунки до конца, причем на тот момент я вел, но, наверное, из-за молодости и, пожалуй, неустойчивости мне не удалось завершить эти лунки ровно. Это была чисто психологическая история. Евгений с его чудовищным опытом и участием в Олимпийских играх кучу раз бывал в таких ситуациях, для него это было гораздо проще.
В гольфе всегда побеждает психология?
– Да, потому что профессионалы играют плюс-­минус на одном уровне, но кто-то с давлением справляется, а кто-то нет.
Какой из всех сыгранных чемпионатов был самым сложным, самым драматичным?
– Наверное, чемпионат 2015 года был самым запоминающимся по количеству разных нюансов и камней преткновения. Отыграв два дня, я заболел и слег с температурой под сорок. Всеми силами мы пытались ее сбить, но не получалось. Решили, что все, но следующим утром получилось нормализовать самочувствие, и мы выехали. В итоге пошел сильный ливень, и третий раунд отменили. Погода сыграла нам на руку, неизвестно, как бы я выступил больным. Так что я отдохнул, напился таблеток и на четвертый день показал очень хороший счет, выйдя на первую строчку. Потом, конечно, я еще неделю выздоравливал, «зализывал раны».
На чемпионатах России вы побеждали в 2012-м, затем в 2014–2017 годах и в этом, 2023-м. Почему был пятилетний перерыв?
– В 2018–2019 годах я занимал второе место. Потом я сломал лодыжку и достаточно долго восстанавливался. На поле нога начинала болеть, и это сильно сбивало игру. В 2020-м случился ковид, я устроился на работу тренером и на время решил прекратить соревновательную практику.
Почему вернулись снова?
– Во-первых, безусловно, это финансовая составляющая. В прошлом году на чемпионате ­Московской области призовой фонд составлял два с половиной миллиона рублей. Почему бы не поучаствовать, когда за первое место дают миллион? Я выиграл, и это дало мне огромный прилив сил и понимание, что я еще могу соответствовать стандартам.
Как думаете, сколько лет вообще можно оставаться на пике карьеры? Можно ли стать 10-кратным или 15-кратным чемпионом России? Или в какой-то момент возраст возьмет свое?
– Конечно можно. Но, наверное, однажды это становится скучным. Хотя, с другой стороны, я испытываю радость от каждой победы. Турнир длится несколько дней, а сколько до него потрачено сил? Когда ты реализуешь свой потенциал, это всегда доставляет удовольствие.
До пятидесяти лет точно можно спокойно играть в гольф. В профессиональном мире, например, есть тур PGA, а для людей постарше – PGA Seniors. Если человек поддерживает себя в хорошей физической форме, подтягивает свои отстающие стороны, постоянно анализирует свою игру, он может оставаться в соревнованиях довольно долго. Это в гимнастике непродолжительная карьера, потому что возможности тела ограничены, а в гольфе возраст не помеха.
Вам хочется выйти на мировой уровень, расширить горизонты?
– Несомненно, амбиции есть. Когда ты достиг какой-то ступени, хочется прыгнуть еще выше, стать победителем мэйджора. Но сейчас мое внимание переключилось немного в другое русло – на работу тренером и учебу.
На кого вы учитесь?
– В Англии в Белфри для гольфистов есть, так скажем, высшее учебное заведение, откуда выпускают сертифицированных специалистов, – British PGA. Мне остался еще год, а все обучение длится три. Все происходит онлайн, но есть недельные практики, на которые нужно прилетать. По большей части учат менеджменту и управлению, хотя технические основы и биомеханика игры также затрагиваются. Эти курсы дали мне возможность переосмыслить свою игру и, вероятно, даже помогли на последнем чемпионате России.
Вы сказали, что гольф – ваша основная профессия, сейчас вы тренер. С кем вам нравится заниматься больше – с детьми или со взрослыми?
– Да, на данный момент я работаю в гольф-клубе «Сколково». Когда приходят дети, мне хочется максимально аккуратно направить их в нужное русло, ведь ребенок еще не до конца умеет управлять своим телом, поэтому нужно гораздо изощреннее подходить к тренировочному процессу. Для меня это челлендж.
Со взрослыми все проще, они уже осознанно относятся к делу, понимая, чего хотят, – просто играть или дойти до чемпионатов. Поэтому подход разный, но тренировать мне нравится и детей, и взрослых.
На кого вы сами равняетесь?
– Гуру для меня – мой папа. Человек, который меня в гольф привел, всему научил и терпел мои капризы. Папа всегда был очень спокойным и чутким, никогда не ругал за проигрыши, а просто старался разобрать, что не так и что нужно улучшить. Он учил меня анализировать игру и самого себя. Я стараюсь быть таким же. Моя главная задача как тренера – научить человека правильно относиться к игре, чтобы после возможной неудачи в следующий раз все сложилось иначе.
Как молодым гольфистам достичь высоких результатов?
– Важно максимально верить в себя и трезво оценивать ситуацию. Любые поражения – это, конечно, куча драматизма и досады. Но нужно проще к этому относиться. Не безразлично, а просто не зацикливаться на неудачах. Тренировки со временем обязательно принесут плоды. Усердие порой важнее таланта. Талантливые ребята без должной практики не достигнут того, чего добьются те, что регулярно занимаются. Поэтому в гольфе всегда должна быть бешеная самоотдача.
Made on
Tilda