– У вас уже был опыт построения гольф-инфраструктуры в новом городе с нуля?
– По сути, никакого ноу-хау не было. Это просто система спорта, ничего нового мне придумывать не пришлось. Нужно было просто интегрировать гольф в конкретный субъект. В основном мой опыт был, конечно, связан с Москвой – моим родным городом. Я ведь стоял у истоков гольфа в России, вначале был просто юниором, потом стал профессиональным гольфистом, затем тренером и, наконец, ушел в управление. Кстати, даже специализированное образование в области гольфа в стране – в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма – появилось благодаря моей с товарищами инициативе.
– Какое из четырех направлений стало для вас самым интересным за время командировки в Челябинск?
– Вызовом и, я бы даже сказал, авантюрой было подготовить сборную к спартакиаде – дать этому задел, по крайней мере. Я в это поверил, увидел мотивацию и заинтересованность ребят. Все остальное – привычное дело: учим, закупаем клюшки, пишем и утверждаем программу, ищем поле. А вот подготовить сборную за четыре месяца, чтобы она выступила и заняла четвертое место на спартакиаде, – это очень тяжело. Это была волнительная для меня история, где главной целью мы ставили участие, а не победу.
– Почему вы уехали из города спустя четыре месяца? Миссия была завершенной?
– Я мог бы и дальше оставаться в Челябинске, но понял: я сделал все, что мог. Дальше все должно было сложиться и без меня. В Челябинской области есть искренне увлеченные гольфом люди. К тому же одним из моих изначальных условий было, чтобы после моего отъезда остались те, кто подхватит и продолжит начатое, чтобы весь цикл тренировочных мероприятий, соревнований, взаимодействия со школами продолжился. Этими специалистами стали Екатерина Кетлер, Мария Павлюкова и Елена Вячеславовна Грязнова – тогда директор Федерации гольфа Челябинской области. Вся работа перешла на них. Фундамент был построен – теперь оставалось его только количественно и качественно развивать и укрупнять, достигая запланированных амбициозных целей.