Как всё начиналось
Ответственный секретарь Федерации гольфа в городе Москве Денис Жеребко рассказывает, как в Челябинске появилось первое гольф-поле и что этому предшествовало.
Денис, вы стояли у истоков гольфа в Челябинске. Расскажите, как все зарождалось.
– Инициатором появления гольфа в Челябинске был Виктор Борисович Христенко. Он и предложил мне с нуля реализовать этот новый для региона проект. Начинать было логично с запуска спортивной школы для детей, а дальше развивать всю сопутствующую инфраструктуру. Мы все обсудили, определили сроки и начали работу. Нужно было встретиться с комитетом образования, мэром, директорами школ, после чего уже приступать к реализации задумки.
Вы ведь москвич. Пришлось переехать?
– Да, на четыре месяца – с мая по август 2018-го – я переехал в Челябинск, где буквально с утра до ночи занимался этим проектом: искал, организовывал, учил, тренировал. У меня было четыре основных направления. На первых порах нужно было закупить оборудование для школ – участников проекта «Гольф на Южном Урале». Дальше нужно было организовать курсы переподготовки учителей физкультуры, чтобы у них появилось право работать в качестве инструкторов по гольфу.
Примерно за год до этого Ассоциация гольфа участвовала в конкурсе Олимпийского комитета России и выиграла грант на развитие школьного гольфа. Первые пять школ Челябинска вошли в общероссийский пул гольф-проектов. Одной из этой пятерки стала 45-я школа. Это было еще до моего появления здесь. Ко­гда приехал я, дети уже могли взять клюшку и понимали базовые вещи – как делать стойку, замах. Конечно, практики у них особо не было, ведь не было поля. Именно из этих ребят я решил делать сборную команду Челябинской области. Это стало третьим направлением моих задач – подготовить ребят к Всероссийской спартакиаде, которая должна была состояться через четыре месяца. Четвертой задачей было развитие инфраструктуры – открытие спортивной школы и гольф-поля. Нужно было подобрать участки внутри города, которые удовлетворяли бы всем необходимым критериям.
С 2016 года в Челябинске существует и активно развивается проект «Гольф на Южном Урале», созданный Федерацией гольфа Челябинской области совместно с комитетом по делам образования города Челябинска.
Какой была очередность исполнения задуманного?
– Сначала нужно было привлечь к гольфу новые школы. На базе ДПШ имени Крупской нам выделили помещение, куда мы установили симулятор. Дети начали тренироваться, часто играли даже снаружи, на Алом поле, на траве, использовали все возможности.
Мы договорились со спортивной школой по теннису имени Бориса Маниона, и в 2018 году, уже после моего отъезда, там открылось отделение гольфа, куда теперь могут попасть лучшие ученики из общеобразовательных школ, которые хотят заниматься гольфом более профессионально.
Один-два раза в неделю мы возили детей на тренировки в Pine Creek. В АГР мы делим гольф-карту на кластеры, ядром каждого из которых становится гольф-поле. Школы выбираются в радиусе 200–300 километров, чтобы можно было доехать. Утром выезжали, до вечера тренировались и возвращались. Для сборной команды я организовал трехдневные сборы по подготовке к Спартакиаде учащихся. К ней я долго отбирал лучших, и в итоге осталось четыре человека – как раз столько, сколько нужно для команды. В итоге эти дети заняли четвертое место. Это фантастика: с нуля – и сразу в пятерку лидеров! Для нас это было словно первое место.
Также в планах было составить календарь соревнований области. Тогда получилось запустить первенство региона, правда, в Екатеринбурге, потому что в Челябинске поля пока не было. Но процесс пошел. А я начал заниматься поиском земли под поле.
Как вы выбирали участок?
– Оценивая месторасположение, относительную шаговую доступность, рельеф. У меня был служебный автомобиль, на котором я ездил по городу: смотрел, искал, выбирал, сверял с огромным количеством документов… Гулял пешком, лазил по всем пустырям, которые находил на карте. У меня были наполеоновские планы – весь город закопать в гольф-поля!
В итоге мы остановились на участке около Шершней. Помимо живописности, у него есть важное преимущество – он расположен у воды, а это важно для гольф-поля. Были и другие места, но гораздо дальше от города, и строить там гольф-центр было бы очень сложно и дорого.

С 2016 года в Челябинске существует и активно развивается проект «Гольф на Южном Урале», созданный Федерацией гольфа Челябинской области совместно с комитетом по делам образования города Челябинска.
У вас уже был опыт построения гольф-инфраструктуры в новом городе с нуля?
– По сути, никакого ноу-хау не было. Это просто система спорта, ничего нового мне придумывать не пришлось. Нужно было просто интегрировать гольф в конкретный субъект. В основном мой опыт был, конечно, связан с Москвой – моим родным городом. Я ведь стоял у истоков гольфа в России, вначале был просто юниором, потом стал профессиональным гольфистом, затем тренером и, наконец, ушел в управление. Кстати, даже специализированное образование в области гольфа в стране – в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма – появилось благодаря моей с товарищами инициативе.
Какое из четырех направлений стало для вас самым интересным за время командировки в Челябинск?
– Вызовом и, я бы даже сказал, авантюрой было подготовить сборную к спартакиаде – дать этому задел, по крайней мере. Я в это поверил, увидел мотивацию и заинтересованность ребят. Все остальное – привычное дело: учим, закупаем клюшки, пишем и утверждаем программу, ищем поле. А вот подготовить сборную за четыре месяца, чтобы она выступила и заняла четвертое место на спартакиаде, – это очень тяжело. Это была волнительная для меня история, где главной целью мы ставили участие, а не победу.
Почему вы уехали из города спустя четыре месяца? Миссия была завершенной?
– Я мог бы и дальше оставаться в Челябинске, но понял: я сделал все, что мог. Дальше все должно было сложиться и без меня. В Челябинской области есть искренне увлеченные гольфом люди. К тому же одним из моих изначальных условий было, чтобы после моего отъезда остались те, кто подхватит и продолжит начатое, чтобы весь цикл тренировочных мероприятий, соревнований, взаимодействия со школами продолжился. Этими специалистами стали Екатерина Кетлер, Мария Павлюкова и Елена Вячеславовна Грязнова – тогда директор Федерации гольфа Челябинской области. Вся работа перешла на них. Фундамент был построен – теперь оставалось его только количественно и качественно развивать и укрупнять, достигая запланированных амбициозных целей.

Сейчас в проект включены
21 общеобразовательная организация, более
23 педагогов и 550 детей. Планируется, что в 2024-м
к нему присоединятся еще две школы, а детей станет около 600.
Made on
Tilda