Личная история
Красота. Коммуникация. Эмоции.
Эти три слова выбрала Екатерина Кетлер, чтобы описать пока мало известную у нас в регионе, но очень привлекательную в своих эстетике и аристократизме игру в гольф. Детский тренер и исполнительный директор Федерации гольфа Челябинской области – сейчас, а еще вчера спортсменка-легкоатлетка, которая даже представить не могла, что гольф станет ее жизнью. Екатерина Кетлер до 2017 года и после, по ее словам, – два совершенно разных человека.
Катя, когда и как в вашей жизни случился гольф?
– Я училась на педагога физической культуры в ЮУрГУ. На последнем курсе – весной 2017 года – проходила преддипломную практику в школе № 45, которая уже тогда была опорной площадкой проекта «Гольф на Южном Урале». Во время практики я зарекомендовала себя, и, так сложилось, мне предложили позаниматься гольфом. Мне позвонила педагог, ответственная за это направление, и сказала, что Федерация гольфа ищет тренеров и можно пройти обучение. Я сначала подумала: где я и где гольф?.. Ведь раньше у меня не было опыта игры. Но решила попробовать, и меня направили на обучение в Екатеринбург, где все лето – с июня до конца августа – я тренировалась, училась, наблюдала. Там получила сертификат и уже с сентября устроилась тренером в наш Дворец пионеров и школьников, где к тому времени открылось отделение гольфа. Звучит, конечно, странно, ведь, кажется, за три месяца мало чему можно научиться. Но я продолжала нарабатывать навыки – за первым обучением пошло второе, третье, четвертое. Постепенно это переросло в опыт. Но даже сейчас я говорю детям: «Я продолжаю обучаться вместе с вами».
Чем вас зацепил этот вид спорта?
– Многие думают, что гольф – это легко: взял клюшку и попал по мячу. Но на самом деле это не так. Здесь нужна определенная техника. Этот вид спорта – для всех. И для детей, и для пенсионеров, для любого состояния здоровья и для любого возраста. Этим он и уникален. А еще атмосферой – невероятной красоты гольф-поля, свежий воздух… Ты приходишь на поле – и будто оказываешься не в Челябинске. Здесь за пять часов игры можно познакомиться с разными людьми, со своими как бы соперниками, но на деле ты этого соперничества не ощущаешь. Гольф – это коммуникация и социализация.
Что для вас как для новичка стало открытием?
– Когда люди приходят в гольф, они стараются поскорее научиться бить дальние удары. Всем хочется скорей воскликнуть: «У меня мячик полетел не на двадцать метров, а на сто двадцать!» Такой же была и я. Вот научился ты бить далеко, а потом подходишь к самой лунке, берешь клюшку и понимаешь, что не так-то просто выполнить хорошо именно короткий удар. Чтобы мяч сразу попал в цель, нужны короткие удары, и с опытом ты понимаешь, насколько они важны. Хотя именно они кажутся скучными, неинтересными. На самом деле отрабатывать дальние удары достаточно легко, но, чтобы, дойдя до лунки, забить мяч с одного раза, не потратив на это пять попыток, надо довольно долго учиться.
Сейчас вы совмещаете две должности – тренера и исполнительного директора Федерации гольфа. Чего больше в ваших рабочих буднях?
– Вообще, именно сейчас я в декрете. Но, если говорить в целом, работа тренером занимает около 80 % времени. Это взаимодействие с детьми и их родителями, организация тренировок, выездов и соревнований. Исполнительный директор – оставшиеся 20 %. Тут я больше работаю с документами, педагогами и образовательными организациями, которые курирует Федерация.

~
Я играла на полях в Казани, Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Челябинске, Геленджике, Анапе.
Каждое поле – разное, каждое по-своему красиво. Например, в Геленджике оно находится на возвышенности возле аэропорта: можно играть и наблюдать, как взлетают и садятся самолеты, видеть море с плывущими яхтами.
Пейзажи любого поля завораживают, но, наверное, челябинское – самое любимое, потому что оно ближе всего к дому.
~
Как вы доросли до этой должности?
– Через пару лет работы во Дворце пионеров и школьников я стала дополнительно тренировать детей в спортивной школе по теннису имени Бориса Маниона, где в 2019 году открылось отделение гольфа. Еще через какое-то время мне предложили ставку тренера детской сборной области. Я начала курировать вопросы организации сборов и соревнований. Так в 2020 году мне и предложили стать исполнительным директором Федерации.
У вас есть любимое поле в России?
– Я играла на полях в Казани, Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Челябинске, Геленджике, Анапе. Каждое поле – разное, каж­дое по-своему красиво. Например, в Геленджике оно находится на возвышенности возле аэропорта: можно играть и наблюдать, как взлетают и садятся самолеты, видеть море с плывущими яхтами. Пейзажи любого поля завораживают, но, наверное, челябинское – самое любимое, потому что оно ближе всего к дому.
За кем из профессионалов в гольфе вы наблюдаете?
– За Тайгером Вудсом. Мы с детьми даже разбираем его игры. Интересно, что за свою карьеру он несколько раз менял технику. Обычно это как происходит? Спортсмен выбрал себе технику – в ней и играет. А Тайгер Вудс – пример того, что можно переучиваться, экспериментировать и выбирать то, что больше всего тебе подходит на данном этапе.
Как думаете, людям с каким темпераментом больше подходит гольф? Это что-то для флегматичных созерцателей или будет интересно всем?
– Когда я пришла в гольф, я тоже думала, что игроки здесь спокойные, неторопливые. Но потом поняла: играют все, просто эмоции у людей абсолютно разные. Кто-то реагирует на поражения остро, кто-то нет. Но человек, играющий в гольф, действительно должен быть усидчивым и сконцентрированным. Эта игра – про умение думать и рассчитывать свои силы.
Какие качества вы открыли в себе?
– Я как раз именно усидчивость и спокойствие открыла и развиваю их до сих пор.
Что у вас в ближайших гольф-планах?
– Хочется сделать детский гольф более массовым, таким же, как баскетбол или футбол. Когда кто-то узнает, что я тренер по гольфу, часто спрашивают: «О, а у нас в Челябинске есть гольф?!» Сделать так, чтобы больше людей об этом узнали, – моя главная на сегодня задача. А если говорить о тренерстве, то в планах – повышение уровня своих компетенций и результатов моих ребят. Чтобы мы могли конкурировать со спортсменами из других городов и занимать призовые места в самых разных соревнованиях.

Made on
Tilda