– Вы были на разных полях?
– Я была только в Екатеринбурге и Челябинске. Конечно, разница в размерах существенная: там 18 лунок, а у нас – девять. До августа было три. Но, опять же, наше поле еще развивается, строится, думаю, будет не хуже. А если говорить о покрытии, то, мне кажется, челябинское даже приятнее. Но я же не игрок в гольф, могу рассказать только о своих субъективных тактильных ощущениях.
– Директор по развитию гольф-клуба «Петергоф» Инар Курамшин в одном из интервью говорит, что в России очень продвинутая школа гольфа. Вы согласны?
– Пока я не начала заниматься делами Федерации, я понятия не имела, что у нас в России есть гольф. А теперь знаю, что у нас достаточно большое количество школ, например, в Москве просто великолепная и в Краснодарском крае одна из сильнейших. В нашей стране множество людей, увлеченных гольфом, и они объединены в настоящий агломерат. Причем я говорю не только о политиках и бизнесменах, но и о совершенно обычных мальчишках и девчонках. Никогда не думала, что гольф может заинтересовать ребенка лет пяти-семи. Хоккей же намного круче – бах клюшкой в ворота! А здесь – куда? Чего? Эту лунку даже не видно. Но вы сами побывали на поле, видели ребят, их вовлеченность, кайф, который они испытывают при ударе. И заметьте, их не пара человек и даже не десять, а несколько сотен.
– И какой вы видите дальнейшую динамику развития вашего проекта?
– Мы ставили перед собой очень амбициозные планы, хотели к 2025 году охватить не менее 70 % школ. К сожалению, оказалось, что в этой ситуации не все зависит от нас. Некоторые общеобразовательные заведения не идут навстречу, считая, что это слишком дорогой вид спорта, который не сможет увлечь детей. Поэтому пока забудем о тех планах. Хочется, чтобы через пару лет у нас были вовлечены хотя бы 50 % школ и тысяча ребятишек. Пока речь идет только о Челябинске, в область не выходим, потому что это сложный и малоконтролируемый процесс.
– Почему?
– Тогда нам нужно будет ездить, уговаривать, смотреть, проверять… А в Федерации сегодня устроены всего четыре сотрудника. То есть по факту она живет на энтузиазме четырех человек, работающих за идею.
– С какого возраста у вас начинают тренироваться?
– С первого класса, то есть с шести-семи лет, и до окончания школы.
– А какой возраст идеален? Мне просто всегда казалось, что гольф – игра не для молодежи, а для людей уже взрослых, солидных…
– Всегда сама так думала, пока не познакомилась)) Я не знаю, что движет ребятами. Возможно, это определенная категория детей, которые впоследствии займутся точными науками. Это игра для умных людей. Нужно рассчитать угол, стойку, правильно повернуться… У наших мальчишек и девчонок, которым всего лет по шесть-семь, уже есть собственные «примочки» – как встать, как поймать ветерок, когда бить… Так что факт есть факт – детям это нравится.
Что касается возраста, то здесь, как в любом спорте, – чем раньше, тем лучше. Пока ребенок маленький, ему проще поставить руку и вложить теорию – у него же больше свободного места на «жестком диске», он все впитывает, как губка. Я сама начала заниматься спортивной гимнастикой в пять лет и до сих пор помню азы, которые нам вкладывали на первых тренировках. Здесь то же самое. И есть еще очень важный момент, не зависящий от возраста, – заинтересованность самого тренера. Если он увлечен сам, то и дети будут увлечены.
– Что вы считаете важнейшим достижением Федерации за последние пять лет?
– Первое – что мы даже в период пандемии не закрылись, не сложили крылья. Второе – сегодня у нас уже есть звездочки, победители, которыми мы можем гордиться. И третье, для меня самое главное, – мы дали возможность детям из семей с любым достатком попробовать себя в этом интеллектуальном виде спорта.
– Вы говорите о победителях всероссийских соревнований, и мне интересно – какое у них будущее? К чему им стремиться?
– После победы жизнь не заканчивается. Это же только один шаг на пути в тысячу миль. Ставишь новую цель и добиваешься ее.
– Где? В Европе?
– Нет, мы же сейчас невыездные. Да и раньше Россия, насколько я знаю, не участвовала в детских соревнованиях. Ребята, ставшие победителями, сейчас окончили десятый класс. Потом они выпустятся и покинут Федерацию. Если кто-то решит вернуться в качестве тренера – мы будем рады, но большинство все же видят свое будущее иначе. Для них гольф – не смысл жизни. Помню себя: побеждаешь на соревнованиях, два дня живешь в эйфории, а потом наступает отрезвление. И ты начинаешь подготовку к следующим. Так появляются дисциплинированность, умение ставить перед собой цели и достигать их.
– А если человек захочет стать новым Тайгером Вудсом, ему придется стать участником команды какого-нибудь другого государства?
– Даже если так – почему нет? И став «Тайгером», он продолжит помнить, что еще малышом начинал в Федерации гольфа Челябинской области. Только благодаря трем-четырем мужчинам, которые когда-то решили: «А давайте создадим такую организацию!» Корни никогда не забываются. Вы спрашивали меня, что главное. Наверное, именно это: если когда-то наши воспитанники достигнут величайших целей, может быть, даже победят на Олимпийских играх, они будут помнить, с чего все начиналось. И этого спасибо, отзывающегося у них где-то в глубине души, нам будет достаточно.