2021 году у юных спортсменов появилась возможность оттачивать патты и свинги не только на симуляторах, но и на настоящем поле. На берегу Шершнёвского водохранилища, рядом с поселком Западным, по инициативе предпринимателей Александра Фёдорова и Константина Струкова построили первый гольф-клуб. Была ли нужна поддержка власти, чтобы завести новый для региона вид спорта? Влияют ли политики на решения бизнесменов? Что ждет гольф в Челябинске в ближайшие годы и пора ли уже задуматься о втором поле? Говорим с главой города Натальей Котовой.
– Наталья Петровна, прежде чем мы перейдем к гольфу, расскажите, что сейчас происходит в Челябинске в плане развития спорта и массовых занятий физкультурой в целом.– За последние пять лет произошло довольно много изменений. Активно растет количество уличных кортов, доступных для жителей в любое время: хоккейные коробки и футбольные поля, площадки с различными тренажерами, в том числе для лиц с ограниченными возможностями здоровья, скейт-парки, залы йоги – на многих из них профессиональные тренеры проводят тренировки абсолютно бесплатно, и такие занятия очень востребованы у челябинцев. Если говорить конкретно, на балансе муниципального учреждения «Спортивный город» на сегодняшний день находятся 187 спортивных площадок, на пятидесяти из них осуществляют физкультурно-спортивную работу с населением 62 инструктора.
Ежегодно растет и количество спортивных сооружений: среди самых крупных и действительно уникальных, открытых в прошлом году, можно назвать автоспорткомплекс «Трасса 74» и тренировочный центр по лыжным видам спорта «Карпов пруд». Новую жизнь получил Дворец спорта «Юность»: теперь, после закрытия автовокзала, в нем оборудованы комфортные залы для занятий единоборствами. В этом году мы заканчиваем строительство физкультурно-оздоровительного комплекса по тхэквондо спортшколы «Корё». Также появляются новые направления, которые ранее не были представлены в спортшколах Челябинска: в 2020 году добавились ММА, акробатика и чир-спорт, в 2021-м – регби, в прошлом году была открыта школа по киберспорту, а в этом мы запустили секции по сноуборду и шахбоксу.
– Интересно, что, казалось бы, не очень популярный в России гольф появился в городе до всех этих обновлений. Когда вы впервые задумались о его появлении в Челябинске?– Это случилось, когда я была еще первым заместителем главы города. К нам обратились Юрий Фишер и его брат Михаил с просьбой помочь открыть классы по гольфу в челябинских школах. Так мы начали работу. Часть школ сразу пошли навстречу, и вскоре в них открылись площадки со всем необходимым оборудованием. Многие дети увлеклись и захотели заниматься гольфом более профессионально. Для них стали организовывать поездки в Pine Сreek, так как у нас еще не было своего поля. Но мы понимали, что инфраструктура должна развиваться. Я считаю, решение отдать территорию на берегу Шершней не под строительство многоквартирных домов, а под гольф-центр – максимально верное. Инвесторами тогда выступили Александр Фёдоров и Константин Струков.
На мой взгляд, выбрано очень удачное географическое расположение. На Северо-Западе проживает большое количество людей, а если считать и Сосновский район, где активно строятся новые поселки, то в совокупности рядом с полем живут около трехсот тысяч человек, которые могут этот гольф-центр наполнить жизнью.
Сегодня там чаще занимаются дети, но сейчас у Константина Ивановича в планах обустроить набережную, чтобы это место привлекало и взрослых – тех, кто еще не «заболел» гольфом. Чтобы можно было приехать всей семьей: кто-то бы гулял, кто-то занимался спортом. По большому счету в перспективе этот центр станет частью туристического кластера Челябинска, к нам в отпуск или на выходные смогут приезжать жители других регионов. А если это направление развивать, построить гостиницу, то это будет замечательная локация для отдыха – с купанием, прогулками, игрой в гольф. Такие планы есть, поэтому все впереди..