Гольф в городе
Мнение мэра

Если отсчет современной истории российского гольфа начинается с 1988 года, то в Челябинской области приобщаться к этому виду спорта начали не больше восьми лет назад. В отличие от Москвы, старт случился не благодаря появлению нового поля, а запущенному Ассоциацией гольфа России проекту «Гольф на Южном Урале», к которому с 2016 года присоединились 16 образовательных учреждений Челябинска. Школы получили комплекты оборудования, учителя физической культуры прошли обучение, дети начали тренироваться и даже участвовать в соревнованиях, дойдя за эти годы до крупнейшего – финала Всероссийской школьной лиги гольфа, где в 2023 году заняли второе общекомандное место среди сильнейших коллективов страны.

2021 году у юных спортс­менов появилась возможность оттачивать патты и свинги не только на симуляторах, но и на настоящем поле. На берегу Шершнёвского водохранилища, рядом с поселком Западным, по инициативе предпринимателей Александра Фёдорова и Константина Струкова построили первый гольф-клуб. Была ли нужна поддержка власти, чтобы завести новый для региона вид спорта? Влияют ли политики на решения бизнесменов? Что ждет гольф в Челябинске в ближайшие годы и пора ли уже задуматься о втором поле? Говорим с главой города Натальей Котовой.


– Наталья Петровна, прежде чем мы перейдем к гольфу, расскажите, что сейчас происходит в Челябинске в плане развития спорта и массовых занятий физкультурой в целом.
– За последние пять лет произошло довольно много изменений. Активно растет количество уличных кортов, доступных для жителей в любое время: хоккейные коробки и футбольные поля, площадки с различными тренажерами, в том числе для лиц с ограниченными возможностями здоровья, скейт-парки, залы йоги – на многих из них профессиональные тренеры проводят тренировки абсолютно бесплатно, и такие занятия очень востребованы у челябинцев. Если говорить конкретно, на балансе муниципального учреждения «Спортивный город» на сегодняшний день находятся 187 спортивных площадок, на пятидесяти из них осуществляют физкультурно-спортивную работу с населением 62 инструктора.
Ежегодно растет и количество спортивных сооружений: среди самых крупных и действительно уникальных, открытых в прошлом году, можно назвать автоспорткомплекс «Трасса 74» и тренировочный центр по лыжным видам спорта «Карпов пруд». Новую жизнь получил Дворец спорта «Юность»: теперь, после закрытия автовокзала, в нем оборудованы комфортные залы для занятий единоборствами. В этом году мы заканчиваем строительство физкультурно-оздоровительного комплекса по тхэквондо спортшколы «Корё». Также появляются новые направления, которые ранее не были представлены в спортшколах Челябинска: в 2020 году добавились ММА, акробатика и чир-спорт, в 2021-м – регби, в прошлом году была открыта школа по киберспорту, а в этом мы запустили секции по сноуборду и шахбоксу.
– Интересно, что, казалось бы, не очень популярный в России гольф появился в городе до всех этих обновлений. Когда вы впервые задумались о его появлении в Челябинске?
– Это случилось, когда я была еще первым заместителем главы города. К нам обратились Юрий Фишер и его брат Михаил с просьбой помочь открыть классы по гольфу в челябинских школах. Так мы начали работу. Часть школ сразу пошли навстречу, и вскоре в них открылись площадки со всем необходимым оборудованием. Многие дети увлеклись и захотели заниматься гольфом более профессионально. Для них стали организовывать поездки в Pine Сreek, так как у нас еще не было своего поля. Но мы понимали, что инфраструктура должна развиваться. Я считаю, решение отдать территорию на берегу Шершней не под строительство многоквартирных домов, а под гольф-центр – максимально верное. Инвесторами тогда выступили Александр Фёдоров и Константин Струков.
На мой взгляд, выбрано очень удачное географическое расположение. На Северо-Западе проживает большое количество людей, а если считать и Сосновский район, где активно строятся новые поселки, то в совокупности рядом с полем живут около трехсот тысяч человек, которые могут этот гольф-центр наполнить жизнью.
Сегодня там чаще занимаются дети, но сейчас у Константина Ивановича в планах обустроить набережную, чтобы это место привлекало и взрослых – тех, кто еще не «заболел» гольфом. Чтобы можно было приехать всей семьей: кто-то бы гулял, кто-то занимался спортом. По большому счету в перспективе этот центр станет частью туристического кластера Челябинска, к нам в отпуск или на выходные смогут приезжать жители других регионов. А если это направление развивать, построить гостиницу, то это будет замечательная локация для отдыха – с купанием, прогулками, игрой в гольф. Такие планы есть, поэтому все впереди..

– Гольф в России – достаточно молодой спорт, и большей частью он развивается в Москве и Ленобласти. Что может сделать власть в регионе для его популяризации?
– В самом начале мы делали ставку на детей. Сейчас, я считаю, надо привлекать людей постарше – среднего и даже пожилого возраста, которые уже сознательно понимают, чего хотят. Здесь ведь речь не только о модном виде спорта, а еще и о здоровье, о продолжительности жизни.
Мы договорились с Константином Ивановичем, что вместе разработаем концепцию развития гольфа на территории Челябинска и, возможно, области. Пропишем все основные моменты – кто, где и каким образом сможет заниматься этим спортом. Приведу пример. Гольф – спорт недешевый, поэтому, допустим, тем, кто не имеет финансовой возможности, но хочет попробовать свои силы, нужно получить грант. Напрямую его получить нельзя – нужна общественная организация, у которой такие полномочия есть и которая может собрать необходимые для администрации города документы.
Продвижение и популяризация гольфа – одна из задач Управления по физической культуре и спорту. Также есть спортивные школы, которые тоже должны быть вовлечены в пропаганду. С помощью СМИ руководители города и области могут рассказывать о своем опыте игры в гольф. Механизмов много, этим надо заниматься. В любом случае спорт – это гораздо лучше бесцельного времяпрепровождения

Ежегодно в Челябинске проходят:
Всероссийская школьная лига гольфа среди обучающихся общеобразовательных организаций
Первенство Федерации гольфа Челябинской области среди обучающихся
1–4-х классов образовательных организаций
Открытое личное первенство по гольфу среди обучающихся образовательных организаций
Мастер-классы для молодых педагогов и специалистов общеобразовательных организаций по игре в гольф
– Как вы думаете, возможно ли у нас появление не просто отделений в разных учебных заведениях, а именно специализированной школы гольфа?
– На сегодняшний день, думаю, это маловероятно, но в перспективе – почему нет? Сейчас первоочередная задача – увеличение числа тренеров. Количество детей, желающих играть, растет, а педагогов нет. Все это будет реализовываться постепенно.
– Работа со школами действительно налажена неплохо, и Федерация гольфа Челябинской области думает о следующем шаге – работе со студентами. Есть даже симулятор, но помещения под него нет. Город может помочь?
– С помещениями сложно, потому что даже для осуществления своих полномочий мы порой приобретаем их. Здесь больше надежда на инвесторов.
– А кто должен кинуть клич инвесторам?
– Мы, представители власти, это наша работа. Губернатор, члены правительства либо я – от администрации города.
– Президент Федерации гольфа Санкт-Петербурга Сергей Спицын говорит, что необходимо нормальное финансирование хотя бы занятий с детьми, чтобы была возможность тренироваться и ездить на соревнования за государственный счет. Он считает, что, по-хорошему, нужно муниципальное поле, потому что частные клубы нацелены в первую очередь на извлечение прибыли. У нас Константин Иванович пускает детей на поле бесплатно, но это единичный случай. Возможно ли дополнительное финансирование молодых спортсменов от руководства города или области?
– Конечно, поддерживать и выделять деньги для занятий нужно. Средства на участие в соревнованиях мы подтянуть смогли бы. Со студентами будет сложнее, но, в принципе, они уже сами могут себя обеспечивать. В строительстве еще одного – именно муниципального – гольф-поля я не вижу смысла. У нас на это точно нет денег, проще договориться о какой-то минимальной сумме аренды на построенной площадке.
– В Красногвардейском районе Санкт-Петербурга построили мини-гольф-поля для людей с ограниченными возможностями. Как думаете, можно ли подобную практику реализовать в Челябинске?
– Если наберется группа – конечно. Да даже и индивидуально. Я не думаю, что Константин Иванович будет возражать. В Управлении по физической культуре и спорту есть подведомственная школа по адаптивным видам спорта, на ее базе можно и организовать такую группу.
– Насколько важным и перспективным вы считаете развитие именно гольфа в регионе? Ведь видов спорта много.
– Иметь под боком гольф-поле и не заниматься популяризацией этого вида спорта – неправильно. Инвесторы нашли денежные средства, вложили их, создали условия. Люди, которые желают попробовать себя в гольфе, уже есть, и дальше их будет только больше. Это во-первых. Во-вторых, число детей, которые сегодня занимаются гольфом, количество школ – участников проекта «Гольф на Южном Урале» – это показатель того, что спорт интересен и развитие инфраструктуры необходимо

Успехи челябинцев в 2023 году:
Всероссийские спортивные соревнования «Детско-юношеский турнир «Раевский», март – апрель: 13-е место
Всероссийские спортивные соревнования «Детско-юношеский турнир «Геленджик», апрель: 17-е место
Всероссийские соревнования по гольфу среди школьников, май: 2, 3, 5, 6, 17-е места в личном зачете; 1, 10, 12-е места – в командном
Всероссийский турнир по гольфу среди детей 8–12 лет, июнь: 8–9-е места
Всероссийский турнир по гольфу среди детей 8–12 лет, 2-й этап, июль: 4-е место
Всероссийский турнир по гольфу среди детей 8–12 лет, финал, август: 3-е место
Международные студенческие соревнования по гольфу «Кубок Юдинской долины», август: 7-е место
Открытые региональные турниры по гольфу South Ural Junior Cup, 5 этапов, май – сентябрь: 1–3-е места
Made on
Tilda