Не поле перейти
Константин Струков, президент АО «ЮГК», создатель челябинского гольф-клуба, меценат, рассказал нам о том, как полюбил гольф, почему решил взяться
за строительство поля и какое будущее видит у этого вида спорта в Челябинске.

Гольф. Челябинск.
Юлия Киреева
– Как и когда вы пришли в гольф?
– Я, как и многие, оказался втянут в эту историю совершенно случайно. Первый раз взял в руки клюшку при непосредственном участии моего товарища Александра Анатольевича Фёдорова. Очень понравились атмосфера игры, эстетика. Затем прошел несколько лунок, ощутил знакомую приятную усталость, которая бывает только после хорошей физической нагрузки, – я ведь с детства люблю спорт. И подумал, что гольфом стоит заниматься не только в зрелом возра­сте, но и с самых ранних лет. Когда ты чувствуешь силу удара, видишь полет мяча, радуешься, что у тебя получается, – это непередаваемые ощущения. Мне напомнило нашу детскую игру – лапту.
– Вы играли в нее?
– А как же! Лапта, клёк, городки – давно забытые забавы. Но в моем детстве, как только появлялись первые весенние проталины, все пацаны шли играть.
– А как возникла идея строить поле?
– Мы с Фёдоровым постоянно ездили играть на поле в Екатеринбурге, и однажды он мне сказал: «Давай построим три лунки? Уложимся вот в такую сумму, будем здесь гольфом заниматься, а на большое поле станем только по выходным приезжать». Начали мы строить эти три лунки вместе, но так вышло, что достраивал уже я один… Сейчас у меня есть определенные обязательства перед товарищем. Я не хочу бросать это дело, буду доводить до ума гольф-клуб в память о нем. Конечно, затрат много, и получается не бизнес, а скорее культурно-оздоровительный проект. Но морально я буду чувствовать себя намного лучше, если завершу его. Тогда у нас появится «Южно-Уральский гольф-клуб имени Александра Фёдорова». Я и сейчас, приезжая туда, вижу его портрет и всегда с теплом его вспоминаю. Этот человек сыграл большую роль в моей жизни.
– А есть шанс превратить гольф в Челябинске в бизнес? Когда я спрашиваю, за счет чего или кого существует Федерация гольфа Челябинской области, мне называют всего пару фамилий. Со стороны это выглядит довольно зыбко…
– Согласен, но этот проект и не может быть прибыльным. Дай Бог, чтобы он когда-нибудь просто окупился. Однако и до этого еще далеко – мы пока в самом начале пути. Можно, конечно, поступить проще – взять и застроить все вокруг многоэтажками. Тогда деньги, вложенные в поле, вернутся с лихвой. Но я так не могу, и не только потому, что занимаюсь этим делом в память о друге. Сейчас у нас в центре Челябинска есть Шершнёвское водохранилище, бор, набережная, и гробить все это – неправильно, даже преступно. Я не сторонник тех, кто выкашивает парки и лесные массивы, чтобы построить жилье. Человек не должен существовать в бетонном мешке. Хочу сохранить природу и сделать все красиво.
– Вы играли на других полях?
– Конечно. В Эмиратах, Турции, Японии… Но я не профессионал, мне нравится просто ходить, играть, общаться. И, возможно, поэтому наше поле нравится мне больше прочих. Само ощущение, что вся эта красота у нас дома, практически в центре города… А какой отсюда вечером открывается вид на Челябинск! Это уникальное поле.
– В каком регионе России гольф наиболее развит?
– В Москве и на юге, в Геленджике.
– Что нам нужно, чтобы подтянуться к лидерам? Чего не хватает?
– Челябинск – достаточно крупный город, да и у клуба сегодня есть прекрасный организатор – это уже хорошо. Так что нам остается достроить клубный дом, создать всю нужную инфраструктуру, культурные и спортивные объекты, сеть ресторанов… Чтобы люди могли не только играть, но и разнообразно, полноценно проводить свободное время. Необходимо еще для детей организовать площадку, привести в порядок набережную, построить там причал… Конечно, именно гольф должен оставаться в центре всего, притягивать людей. Но мы хотим стать открытыми для всех. Сейчас Федерация гольфа Челябинской области работает над тем, чтобы игра была доступна каждому школьнику. Но у нас в городе нет массовой потребности людей в спорте. Есть и легкая атлетика, и лыжи, и хоккей – но и они не в полной мере востребованы. В первую очередь родители должны приобщать детей к спорту – заинтересовывать, вовлекать.
– Чем администрация города может помочь вам?
– Мы чувствуем их поддержку – этого достаточно. Многое зависит именно от нас. Мы строим, привлекаем людей, популяризируем. Всего за год работы спрос на поле вырос, у нас загрузка двенадцать часов в сутки – весь световой день. Четыреста детей приходят играть! Чтобы поле зажило полноценно, не хватает только инфраструктуры – и это уже наша задача. И еще вот что скажу. Когда-то и горные лыжи казались нам экзотикой – трасс не было, все стоило очень дорого. «Абзаково» построили около тридцати лет назад. За эти годы горные лыжи прочно вошли в нашу жизнь. Сейчас зимой с удовольствием катаются и дети, и взрослые, многие уже выросли на этом. Футболу в России чуть больше ста лет, хоккею – около пятидесяти-шестидесяти. Нужно время, чтобы этот вид спорта стал для нас привычным способом культурного времяпрепровождения на природе. Так что история гольфа в нашей стране только начинается.
Made on
Tilda