История.
Юлия Киреева
Игра пастухов,
королей
и обычных людей
Современный гольф – это идеально ухоженные изумрудные газоны, блестящие клюшки выверенных пропорций, белоснежные мячи, всеобщее признание, почти 35 000 гольф-полей в 208 странах и около 66 миллионов
игроков. Но с чего все начиналось?
Истоки
Есть множество версий, какая древнейшая игра сотни лет назад породила гольф. Так, возможно, начало ему положили средневековые британские пастухи, от скуки загонявшие посохами круглые камни в кроличьи норы. Или, как считают итальянцы, первенство принадлежит Священной Римской империи, где солдаты для поддержания физической формы играли в паганику (paganica): по кожаному мячу, набитому перьями, необходимо было попасть загнутой на конце палкой. Впрочем, большинство исследователей сходятся в том, что это был командный спорт, больше похожий на хоккей.
Небезосновательны и притязания голландцев: есть данные от 26 февраля 1297 года об игре с клюшкой и кожаным мячом. Победителем становился тот, кто за наименьшее число ударов попадал в цель, находящуюся на расстоянии нескольких сотен метров. Некоторые ученые даже считают, что в Голландии использовать специализированные клюшки начали раньше, чем в Шотландии.
В Китае исследователи заглядывают глубже в века: всадники династии Тан (618–907 годы) демонстрировали мастерство, забивая мячи в лунки на арене, в сотни раз превосходившей размерами современное футбольное поле. Такое развлечение было доступно лишь немногим талантам, поэтому со временем игру упростили и сделали пешей. Она получила название чуйван, что переводится как «толкать шар», и стала очень популярна среди придворных дам. Участники использовали клюшки десяти видов, чтобы забивать шары разных размеров, и следовали специально установленным правилам. Исторический текст «Вань Цзинь», или «Трактат об играх в мяч», гласит: «На поле должны быть ровные участки, холмы, препятствия, впадины… Ровный участок нельзя пропускать. К холмистому участку надо подбираться постепенно. Участок с препятствиями надо преодолевать с мастерством. Возвышений следует избегать». Как и современный гольф, чуйван подразумевал определенную культуру и систему этикета. Игроки должны были следовать спортивным принципам и выказывать уважение старшим. Однако до наших дней китайский спорт дошел только в виде исторических свидетельств: когда маньч­журы завоевали Китай и основали династию Цин (1644–1911 годы), они стали популяризировать собственные традиции – охоту, борьбу и катание на коньках. Некоторые китайские ученые, в частности, профессор Лин Хунлин, считают, что чуйван был завезен в Европу, а затем в Шотландию продавцами шелка в эпоху позднего Средневековья и положил начало современному гольфу.

Мария Стюарт, королева Шотландская, играет в гольф, 1560-е годы
Отправная точка
На первенство в изобретении гольфа претендуют не только итальянцы, китайцы и голландцы, но и другие народы. Однако представитель одной из старейших гольф-­организаций Шотландии, «Королевского старинного клуба Сент-Эндрюса», отвечает им: «Многие века существовали игры с клюшкой и мячом, но гольф в таком виде, как сейчас, с 18 лунками, точно зародился в Шотландии». Доказательством тому считается указ, вышедший в 1457 году. Шотландский парламент Якова II официально запретил гольф, наряду с футболом, потому что они отвлекали солдат от подготовки к войне с Англией. И только в 1502 году уже Яков IV подписал мирное соглашение с Англией и сразу снял ограничения – вероятно, потому, что сам был увлеченным игроком. У историков даже остался документ, подтверждающий покупку королем оборудования. Популярность гольфа и его статус быстро росли на протяжении XVI века с поддержкой со стороны шотландской знати.
Первым полем для гольфа считается Олд Линкс в Масселбурге. Есть предположение, что Мария Стюарт играла там еще в 1567-м. По крайней мере, ее обвиняли в том, что в тот год, после смерти своего мужа Генри Стюарта, лорда Дарнли, королева Шотландии увлеченно размахивала клюшкой вместо того, чтобы соблюдать траур. Кстати, Мария не только считается первой известной женщиной-гольфисткой, но и, предположительно, человеком, познакомившим Францию с этой игрой.
В 1682 году впервые был описан международный турнир по гольфу: Яков VII Шотландский, будучи еще герцогом Олбани, выступил против двух английских придворных – он заключил пари о правах на игру для Шотландии или Англии. Его товарищем по команде выступил некто Джон Паттерсон, получивший в качестве оплаты достаточно денег, чтобы построить особняк в районе Эдинбурга, ныне известном как «Земля гольфистов».
Самые ранние известные инструкции к гольфу были найдены в дневнике Томаса Кинкейда, студента-медика, игравшего на поле Брантсфилд Линкс, недалеко от Эдинбургского университета, и на Лейт Линкс. Заметки включают в себя его взгляды на раннюю систему гандикапа, правильное устройство клюшки и мяча, наиболее эффективные техники. Некоторые советы Кинкейда остаются эффективными и для современных игроков.
Старейшие из сохранившихся правил гольфа были написаны в 1744 году для «Джентльменов-гольфистов из Лейта» (The Gentlemen Golfers of Leith, ныне The Honourable Company of Edinburgh Golfers). Их «Статьи и законы игры в гольф», хранящиеся в Национальной библиотеке Шотландии, стали известны как «Правила Лейта». Этот документ подтверждает притязания клуба на звание старейшего и содержит описание 13 элементарных правил поведения, позднее преобразованных в 22 расширенных.
Однажды гольф даже спас человеку жизнь. В 1744 году состоялось соревнование «Джентльменов-гольфистов» за «Серебряную клюшку» (трофей действительно выглядел как клюшка и был предоставлен в качестве спонсорской помощи городским советом Эдинбурга), где победил хирург Джон Рэттрей. Вскоре он присоединился к проигрышному восстанию якобитов в 1745 году и попал в тюрьму в Инвернессе, но… был спасен от повешения благодаря ходатайству своего товарища по гольфу Дункана Форбса из Каллодена, лорда-председателя Сессионного суда. Рэттрея помиловали в 1747 году, и с тех пор он еще дважды выигрывал «Серебряную клюшку».
В 1834 году появляется North Berwick Golf Club – первый клуб, где женщинам официально позволили играть и даже участвовать в соревнованиях.

Победное шествие…
В 1815 году наступает золотой век Британии, когда ее называют «Империей, над которой никогда не заходит Солнце». В то время ей принадлежало около 26 миллионов квадратных километров территории (примерно четверть сухопутной площади Земли), где жили примерно 400 миллионов человек (также около четверти тогдашнего населения планеты). Кроме того, Британия полностью доминировала на море и контролировала большинство морских торговых путей. Пользуясь своим влиянием на мировую торговлю, Империя также управляла экономикой многих формально независимых государств – стран Латинской Америки, Китая, Сиама. Какое отношение это имеет к истории гольфа? Самое прямое. В начале 1770-х годов британскими работорговцами на острове Банс в Сьерра-Леоне было построено первое в Африке поле для гольфа. «Королевский гольф-клуб Калькутты» (1829 год), «Маврикийский клуб Гимхана» (1844 год) и клуб в По (1856 год) на юго-западе Франции стали старейшими гольф-клубами за пределами Британских островов. Однако только в конце XIX века гольф стал по-настоящему популярным за пределами своей родины.
В 1850-х годах королева Виктория и принц Альберт построили замок Балморал в Шотландском нагорье. Спустя еще два года в Сент-Эндрюсе появились железные дороги. Благосклонность королевской семьи, значительно улучшившееся транспортное сообщение и труды сэра Вальтера Скотта вызвали бум туризма в Шотландии, широкий интерес к шотландской истории и культуре.
В это же время мячи для гольфа начинают делать из гуттаперчи, и это становится ключевым фактором в росте популярности игры. Почему? В 1618 году был создан перьевой мяч, состоявший из трех сшитых кусков кожи и плотно набитый перьями. Чтобы не повредить дорогие мячи ручной работы, большинство игроков использовали деревянные клюшки (гикори стал стандартным материалом для рукоятки, а виргинская хурма благодаря своей прочности и твердости – для шафта). Изготовление клюшек и мячей было чрезвычайно прибыльным делом, ведь только люди с очень толстым кошельком могли позволить себе необходимую экипировку. Так, в начале 1800-х Шотландия была известна производством элитных клюшек примерно так же, как сейчас Швейцария славится изготовлением часов. Однако новые мячи из гуттаперчи были не только дешевле в производстве, но и долговечнее, отличаясь высокими эксплуатационными характеристиками. А заодно они позволили перейти к более прочным и удобным клюшкам с металлическими шафтами. После почти двухсотлетнего господства перьевые мячи и деревянные клюшки ручной работы были почти моментально вытеснены. Игра стала дешевле и, соответственно, доступнее. Изобретенный ­Хэскелем в 1900 году однокомпонентный мяч с каучуковыми нитями, обмотанными вокруг ядра, позволил гольфистам добавить к своему удару около 18 метров. А уже в 1905 году Вильям Тэйлор изобрел первый мяч с углублениями.

…на Запад
Гольф начал победное шествие по Британским островам. Так, в 1880 году в Англии было 12 полей, в 1887-м их количество возросло до 50, а к 1914 году превысило 1 000. Игра распространилась по всей империи. К 1880 году гольф-клубы были созданы в Ирландии, Австралии, Новой Зеландии, Канаде и Южной Африке. Сингапур присоединился к ним в 1891 году. Также для британских туристов были организованы поля на нескольких курортах континентальной Европы. Гольф стал всемирной игрой, когда в 1900 году его возвели в ранг олимпийского вида спорта.
Еще одно место, где гольф стал невероятно популярен в XIX веке, – Соединенные Штаты Америки. В результате проведения в 1894 году двух конкурирующих Национальных любительских чемпионатов представители «Загородного клуба Ньюпорта» (Newport Country Club), гольф-клуба «Сент-Эндрюс» (Saint Andrew’s Golf Club), «Йонкерса», штат Нью-Йорк (Yonkers, New York), «Загородного клуба Бруклина» (The Country Club), «Чикагского гольф-клуба» (Chicago Golf Club) и гольф-клуба «Шиннекок Хиллз» (Shinnecock Hills Golf Club) встретились в Нью-Йорке, чтобы объединиться в то, что впоследствии стало Ассоциацией гольфа Соединенных Штатов (USGA). К 1910 году в США насчитывалось 267 клубов.
В ревущие двадцатые популярность игры значительно выросла, и к 1932 году существовало уже
1 100 гольф-клубов, аффилированных с USGA. В 1922 году Уолтер Хаген стал первым коренным американцем, выигравшим Открытый чемпионат Великобритании. Великая депрессия и Вторая мировая война затормозили рост популярности гольфа, но ненадолго. К 1980 году в Америке было уже более 5 908 клубов, а к 2013-му эта цифра выросла до более чем 10 600.
Продолжалась и эволюция экипировки. Первые единые параметры для мячей были приняты в 1921 году в Сент-Эндрюсе. Требовалось, чтобы они были не тяжелее 50 граммов и не меньше 4,1 сантиметра в диаметре. До введения этого правила гольфисты выбирали инвентарь на свое усмотрение. Это положило начало различиям между игрой, принятой в Европе и странах Содружества, а также американским гольфом, правила которого устанавливает USGA. Разногласия были улажены только в 1951 году, когда обе стороны приняли общий Устав. Сегодня во всем мире правила устанавливаются The R&A Rules Limited (Сент-Эндрюс) совместно с Ассоциацией USGA.

«
Гольф-этикет
В отличие от других видов спорта, в гольф по большей части играют без надзора судьи или арбитра. Участникам следует вести себя дисциплини­рованно, постоянно демонстрировать вежливость и дух благородства, каким бы сильным ни было при этом желание победить. В этом и заключается дух игры в гольф.

«
…на Восток
После Реставрации Мэйдзи в 1868 году Япония занялась модернизацией экономики и промышленности по западному образцу. Японцы отправлялись в Европу и Америку, чтобы наладить торговые связи, изучать и перенимать новейшие разработки в области бизнеса, науки и техники, а жители Запада прибывали в Страну восходящего солнца, чтобы строить там школы, фабрики, верфи и банки.
В 1903 году группа британских эмигрантов основала в городе Кобе первый в Японии гольф-клуб. Спустя десять лет коренные японцы, познакомившиеся с гольфом в Америке, открыли «Токийский гольф-клуб» в Комадзаве. В 1921 году Япония построила первое поле для гольфа в Корее – в парке Хёчан. Там же находились гробницы корейских королей, так что игра велась прямо между ними. В 1924 году Японская ассоциация гольфа состояла из семи существовавших тогда клубов. Однако растущие антизападные настроения остановили развитие игры.
В послевоенный период японские поля для гольфа перешли под контроль оккупационных сил и только в 1952 году начали возвращаться местному правительству. Спустя четыре года здесь было уже 72 поля, а в 1957-м Торакичи Накамура и Коити Оно выиграли Кубок Канады (ныне чемпионат мира) в Японии. Это событие стало началом послевоенного гольф-бума. С 1960 по 1964 год количество полей для гольфа увеличилось со 195 до 424, в семидесятых их стало больше тысячи.

Игроки в гольф, Япония, Токио

«
На протяжении всей истории гольфа действуют
три незыблемых правила:
1. Играй мяч, как он лег.
2. Играй на поле, как оно есть.
3. Если ни то ни другое невозможно – поступай по справедливости.
Позже к ним добавился еще 31 пункт. С 2004 года права
и обязанности в области составления и интерпретации правил гольфа принадлежат The R&A Rules Limited. Новую редакцию правил выпускают раз в четыре года, основываясь на замечаниях или рекомендациях гольф-организаций со всего мира.

«
…и в Россию
В Российской империи существовало собственное маленькое поле на девять лунок в Мурино – первые упоминания о нем датированы 1891 годом. «Муринский гольф-клуб» находился под почетным председательством великого князя рода Романовых Кирилла Владимировича. В состав его членов входили посланник Великобритании, лица, состоявшие при посольствах Великобритании и США, а также господа из высших слоев общества. Также сохранились свидетельства того, что царская семья часто брала уроки мини-гольфа, посещая летнюю резиденцию в финском муниципалитете Виролахти. Но после революции об этом виде спорта забыли надолго.
Новый этап развития гольфа в России начинается с основания первого гольф-клуба в Москве.
15 сентября 1987 года знаменитый шведский хоккеист, экс-чемпион мира Свен Тумба Йоханссон принял участие в торжественной закладке первого камня в первое советское гольф-поле. В 1988-м на улице Довженко основан «Гольф-клуб Тумба Москва», переименованный в середине двухтысячных в «Московский городской Гольф Клуб» (МГГК). Именно здесь были открыты первое тренировочное поле – драйвинг-рейндж, а затем и отделение гольфа в системе Москомспорта. Более ста детей из прилегающих районов начали учиться игре. Позже из них сформировали сборную команду СССР, успешно выступавшую на международных соревнованиях. В 1992 году на базе МГГК была создана Ассоциация гольфа России, признанная Олимпийским комитетом России, Европейской ассоциацией гольфа и высшим авторитетом – гольф-клубом «Сент-Эндрюс». Первым руководителем организации стал Анатолий Ковалёв, который занимал эту должность на протяжении одиннадцати лет. С 2015 года звание и обязанности президента перенял Виктор Христенко. В 1994 году в России появилось первое 18-луночное чемпионское поле международного класса ­«Москоу Кантри Клаб». Оно вошло в рейтинг ста лучших гольф-полей мира Top 100 Best Golf Fields of the World. Несмотря на более чем 30-летнюю историю, гольф в России остается развивающимся видом спорта. Сегодня здесь насчитывается свыше 70 объектов, из них более 35 – полноценные гольф-поля на 18, 9 и меньше лунок. В системе гандикапов зарегистрированы около 3 600 гольфистов, ежегодный прирост новичков – 700–800 человек. Благодаря «Школьному гольфу», в котором задействованы 19 регионов России, на уроках физкультуры с игрой познакомились более 35 тысяч школьников. Сильнейшие юные гольфисты программы принимают участие в соревнованиях Всероссийской школьной лиги гольфа.
В 2016-м к восторгу всех поклонников гольф вернулся в олимпийскую семью и впервые с 1904 года был представлен на летних Олимпийских играх в Рио. От России на Игры отправилась гольфистка Мария Верченова, занявшая 16-е место. В финальный день соревнований она показала лучший счет за раунд среди мужчин и женщин, установив олимпийский рекорд, и оформила hole-in-one.
Сейчас Нина Пегова, которая недавно стала первым в России мастером спорта международного класса по гольфу, борется за получение лицензии на Олимпийские игры 2024 года в Париже.

Несмотря на более чем 30-летнюю историю, гольф в России остается развивающимся видом спорта. Сегодня здесь насчитывается свыше 70 объектов, из них более 35 – полноценные гольф-поля на 18, 9 и меньше лунок. В системе гандикапов зарегистрированы около 3 600 гольфистов, ежегодный прирост новичков – 700–800 человек.
– Я могу назвать себя одним из первых гольфистов в России. Я наблюдал за рождением гольфа буквально из окна своей многоэтажки. Самый первый клуб «Тумба Москва» находился в двухстах метрах от дома, где я жил. Свен Тумба Йоханссон сделал все так, как было нужно. Мало того что он пробил идею создания гольфа в России, он еще и клуб построил не где-нибудь на отшибе, а среди людей – в центре города, где много жилья и учебных заведений. Я помню, как во время урока труда к нам в школу пришли спортивные функционеры из «Мосгорспорта» и предложили в тот же день прийти на первое занятие по гольфу – первое в стране! Я пошел – было интересно, да еще и рядом с домом. Это занятие проводил сам Тумба. Из всей группы он выбрал меня и дал клюшку. Я махнул и попал, мяч полетел. Тумба закричал: «О, russian champion!» Но когда я махнул второй раз, мяч остался – полетел кусок травы. Так все началось. Помню как сейчас, хотя прошло тридцать пять лет.
С того дня я остался в гольфе и постепенно сам стал участвовать в его популяризации, особенно для детской аудитории. В девяностых мы попробовали запустить проект «Школьный гольф», потом притормозили, а вновь вернулись к нему уже в нулевых – при поддержке Министерства образования. Они как раз подготовили нормативную почву для включения новых видов спорта в учебную деятельность. Когда правовой вопрос решился, мы разработали программу по всем стандартам и провели апробацию в частных школах. После этого вышло распоряжение, что программа «Школьный гольф» рекомендована для всех школ России.
С приходом в 2015 году Виктора Борисовича Христенко программа получила новый виток развития. Уже было понимание, какое материально-техническое оснащение должно быть, какие содержание и структура. Мы решили вопрос с кадрами, стали повышать квалификацию учителей физкультуры. В том же 2015-м приняли участие в конкурсе Олимпийского комитета России, где из большого количества заявителей стали финалистами и получили грант десять миллионов рублей на оборудование, обучение и экипировку, который был распределен среди 76 школ по всей России.
Дети начали играть, стали появляться результаты – возникла потребность их показывать. Тогда мы придумали систему соревнований. Выстроили это так: внутренние турниры, региональные, всероссийские. Вместе с Министерством спорта учредили турнир «Всероссийская школьная лига», неотъемлемую часть программы «Школьный гольф», двенадцать победителей которого, помимо кубков и грамот, получают путевки в «Артек», где мы тоже организовываем обучение гольфу. Так что у этого спорта все только впереди.

Денис Жеребко, ответственный секретарь Федерации гольфа в городе Москве

Made on
Tilda