– Я могу назвать себя одним из первых гольфистов в России. Я наблюдал за рождением гольфа буквально из окна своей многоэтажки. Самый первый клуб «Тумба Москва» находился в двухстах метрах от дома, где я жил. Свен Тумба Йоханссон сделал все так, как было нужно. Мало того что он пробил идею создания гольфа в России, он еще и клуб построил не где-нибудь на отшибе, а среди людей – в центре города, где много жилья и учебных заведений. Я помню, как во время урока труда к нам в школу пришли спортивные функционеры из «Мосгорспорта» и предложили в тот же день прийти на первое занятие по гольфу – первое в стране! Я пошел – было интересно, да еще и рядом с домом. Это занятие проводил сам Тумба. Из всей группы он выбрал меня и дал клюшку. Я махнул и попал, мяч полетел. Тумба закричал: «О, russian champion!» Но когда я махнул второй раз, мяч остался – полетел кусок травы. Так все началось. Помню как сейчас, хотя прошло тридцать пять лет.
С того дня я остался в гольфе и постепенно сам стал участвовать в его популяризации, особенно для детской аудитории. В девяностых мы попробовали запустить проект «Школьный гольф», потом притормозили, а вновь вернулись к нему уже в нулевых – при поддержке Министерства образования. Они как раз подготовили нормативную почву для включения новых видов спорта в учебную деятельность. Когда правовой вопрос решился, мы разработали программу по всем стандартам и провели апробацию в частных школах. После этого вышло распоряжение, что программа «Школьный гольф» рекомендована для всех школ России.
С приходом в 2015 году Виктора Борисовича Христенко программа получила новый виток развития. Уже было понимание, какое материально-техническое оснащение должно быть, какие содержание и структура. Мы решили вопрос с кадрами, стали повышать квалификацию учителей физкультуры. В том же 2015-м приняли участие в конкурсе Олимпийского комитета России, где из большого количества заявителей стали финалистами и получили грант десять миллионов рублей на оборудование, обучение и экипировку, который был распределен среди 76 школ по всей России.
Дети начали играть, стали появляться результаты – возникла потребность их показывать. Тогда мы придумали систему соревнований. Выстроили это так: внутренние турниры, региональные, всероссийские. Вместе с Министерством спорта учредили турнир «Всероссийская школьная лига», неотъемлемую часть программы «Школьный гольф», двенадцать победителей которого, помимо кубков и грамот, получают путевки в «Артек», где мы тоже организовываем обучение гольфу. Так что у этого спорта все только впереди.