10 вопросов Евгению Кафельникову

Самый титулованный теннисист России о различиях тенниса и гольфа, важности наставника и игре в одиночку.


Гольф. Россия.

Анна Евдокимова

  • ДОСТИГНУВ ВСЕГО В ТЕННИСЕ,
    ВЫ НАЧАЛИ ИГРАТЬ В ГОЛЬФ. ЧЕМ ОН ВАС ПРИВЛЕК?
    – Я начал играть в гольф еще до завершения карьеры в теннисе, делал это параллельно. Впервые я познакомился с ним в 1994 году в Америке. Это было в одном из кантри-клубов, где, помимо теннисных кортов, было поле для гольфа. Однажды в свободное между тренировками время мы решили взять клюшки и пойти постучать на драйвинг-рейндж. Чем меня тогда привлек гольф? В нем я нашел то, что помогало мне снять напряжение, расслабиться, уйти в себя. Ведь теннис – очень специфичный вид спорта, индивидуальный, сопряженный с большими не только физическими, но и психологическими нагрузками. Тогда как гольф – пространство, где тебя никто не побеспокоит, ты наедине с собой и можешь просто спокойно играть. Наверное, тогда это было основное, что меня так притянуло.
    1
  • ТЕННИС – ЭТО ДИНАМИКА, СКОРОСТЬ И ЭМОЦИЯ. ГОЛЬФ СО СТОРОНЫ КАЖЕТСЯ ВЕСЬМА МЕДИТАТИВНЫМ ВИДОМ СПОРТА. ЧТО, С ВАШЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, У НИХ ОБЩЕГО, А В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ?
    – Да, гольф действительно не особо энерго­затратный вид спорта, хотя сыграть раунд в восемнадцать лунок и пройти десять-двенадцать километров тоже не каждому дается легко. Самая большая разница, наверное, в том, что в теннисе права на ошибку намного больше, чем в гольфе. В теннисе ты проиграл первый сет, но у тебя все равно есть шанс выровнять ход матча и повернуть его в свою сторону. В гольфе же нужно держать концентрацию на протяжении всего раунда. Одна ошибка может стоить тебе трех-четырех ударов, которые практически невозможно отыграть. Это и есть главное отличие от остальных игровых видов спорта.
    2
  • КАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ГОЛЬФА ВЫ ДЛЯ СЕБЯ ОТКРЫЛИ? В ЧЕМ ГЛАВНЫЙ КАЙФ?
    – Как я уже сказал, это тот вид спорта, где тебе практически не нужен партнер. Ты можешь спокойно пройти поле в одиночку. Оно предлагает тебе обыграть себя за семьдесят два удара. Если ты сделал больше, поле выиграло. Меньше – выиграл ты. То есть ты, в принципе, играешь с полем. В этом кайф. Можно не звонить лучшему другу или партнеру по бизнесу – у тебя уже есть для игры все.
    3
  • ЧЕМУ УЧИТ ГОЛЬФ?
    – Дисциплине и концентрации. Потеря внимания на одну минуту может стоить тебе раунда. Например, нужно перебить водную преграду, и ты делаешь не очень хороший удар. Мяч летит в воду, начисляются штрафные очки. И все – шансов вернуть счет, на который ты рассчитывал, уже практически нет.
    4
  • ЕСЛИ БЫ ВЫ ВЕРНУЛИСЬ
    В ПРОШЛОЕ, КАКОЙ ВИД СПОРТА ВЫБРАЛИ БЫ С УЧЕТОМ ОПЫТА? ЭТО ВНОВЬ ОКАЗАЛСЯ БЫ ТЕННИС?
    – Если бы все было так просто!.. Нет, я ничего не стал бы делать по-другому. И ничуть не жалею о том времени, которое отдал теннису. У каждого свое предназначение. Мое было играть в теннис, выигрывать турниры. Кто его знает, как бы все сложилось, если бы я очутился в гольфе. Может быть, таких результатов и близко не было бы. Поэтому – нет, я бы ничего не стал менять. Я делал бы те же самые ошибки – меня все устраивает.
    5
  • ВИДИТЕ ЛИ ВЫ ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ГОЛЬФА
    В РОССИИ?
    – Гольф в нашей стране довольно новый вид спорта относительно всех остальных – тенниса, футбола, хоккея. Он пришел к нам в конце восьмидесятых. Если не углубляться в точные цифры, сначала было, допустим, пятьсот активных гольфистов. Потом, спустя пять лет, их стала тысяча. Потом две. Это мизерное количество. Но если посмот­реть в процентном соотношении – это феноменальное увеличение. Поэтому сейчас, глядя на ту инфраструктуру, которая появилась у нас за последние десять лет, можно только позавидовать. У нас есть поля мирового уровня, особенно в Московской области. Чтобы гольф стал еще более популярным, нужно строить поля там, где сезон практически двенадцать месяцев. Это юг России, Сочи. Идеальное место: есть аэропорт, можно легко добраться и круглый год играть. Если это произойдет, появятся перспективные молодые таланты, которые рано или поздно смогут выбиться на мировую арену.
    6
  • ЕСТЬ ТАКОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ,
    ЧТО ГОЛЬФ – СПОРТ ДЛЯ ВСЕХ. ВЫ СОГЛАСНЫ?
    – Я думаю, гольф – тот спорт, от которого ты можешь получать удовольствие и в семьдесят лет, и в восемьдесят. Ты все время двигаешься, не стоишь на месте. Ходьба продлевает жизнь, а здесь ты за день проходишь семь, восемь, десять километров. Это очень правильно для здоровья и доступно каждому.
    7
  • ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ СТАТЬ КЛАССНЫМ ГОЛЬФИСТОМ?
    – В первую очередь нужен грамотный наставник, знающий свое дело, который сможет правильно объяснить твои ошибки. Плюс гольф – это тот вид спорта, в который нужно играть каждый день, чтобы лучше чувствовать клюшку, ее соприкосновение с мячом. Важна постоянная отработка удара.
    8
  • ПОБЕДЫ В ГОЛЬФЕ – ЭТО БОЛЬШЕ ПРО ТЕХНИЧЕСКОЕ ПРЕВОСХОДСТВО ИЛИ ПРо ПСИХОЛОГИЮ?
    – Я думаю, здесь все в совокупности – важны оба аспекта. Но еще это зависит от формата. Турнир, где сотня соперников и нужно за наименьшее количество ударов пройти за четыре дня, – это одно, а формат match play, когда ты соревнуешься со своим соперником один на один, – другое. В последнем психология в приоритете. Но все равно это всегда комплексный подход, нельзя выбрать что-то одно.
    9
  • ЧТО ПОСОВЕТУЕТЕ НАЧИНАЮЩИМ ИГРОКАМ?
    – Самое главное – терпения. Гольф – непростой вид спорта. Очень важны правильные азы, схватки, замахи – для этого нужен хороший специалист, который этот фундамент поставит. И тогда можно будет получать удовольствие. Самоучек я не приветствую. Иначе ты просто можешь не получить то самое удовольствие. Пойдешь играть, не будешь попадать по мячу – все желание пропадет. А тренер все покажет, мозг правильно впитает эту информацию. Поэтому в первое время обязательно, чтобы кто-то из профессионалов смотрел, наблюдал и помогал вам.
    10
Made on
Tilda