– Один и тот же человек сегодня может видеть так, а завтра – по-другому.
– У меня сейчас популярно суждение, ко всему подходит – смотря как к этому относиться. Вот задаешь себе вопрос: «Почему вчера ровно на этом же месте, ровно в это же время, при прочих равных погодных условиях ты играл восхитительно, а сегодня – из рук вон плохо? Что такое? Один и тот же удар, на одной и той же лунке».
– Вы нашли ответ?
– Нет. Поэтому сегодня и нет ни одного побежденного поля, никто еще в мире, по статистике, не прошел восемнадцать лунок, победив каждую из них.
– Серьезно?
– Да. Нет такого опыта мирового. Не знаю, может, мне неизвестно, но кого бы я ни спрашивал, отвечают: нет. Нет ни одного чемпиона мира, который бы прошел поле, сыграв в каждой лунке минус один относительно количества ударов.
– Как вы думаете, есть будущее у гольфа в России?
– Конечно есть. И общество уже создано, и оно развивается. И когда ты видишь детей, которые занимаются, ты понимаешь, что мы все правильно делаем.
– Их пока немного, этих детей.
– Относительно футбола, конечно, немного. Относительно баскетбола, шахмат, всего, что строили с советских времен. Но гольф в России развивается. Денис Жеребко, один из первых гольфистов, был вице-президентом Ассоциации гольфа России, Света Афанасьева – тоже наш гольф-про. По сути, они первые ребятишки, которые в десять-двенадцать лет начали играть гольф «во дворе», когда построили первое московское поле.
– Это когда было?
– В восьмидесятых. Гольфу в нашей стране не больше сорока лет. Это еще молодой вид спорта относительно футбола или хоккея.
– А гольф научил вас сохранять спокойствие?
– Вообще, я очень нетерпеливый человек. Мне никогда не давался бильярд, как моему папе, Царствие ему Небесное, и в этом смысле… Гольф – это же игра этикета, игра правил поведения, субординации, формы одежды. и, безусловно, когда у тебя что-то категорически получается или не получается, эмоции зашкаливают. Видеоэпизодов, когда кидают клюшку в воду или ломают, множество.
– И вы кидали?
– И я кидал, конечно. И все эмоции, которые нормальный человек испытывает, испытывал, и какие-то легкие травмы были. И много разных шкодных ситуаций… Каждый раз, когда на какое-то поле ездил играть по миру, мой тренер Дени организовывал поездку вместе со мной. И мы шутя называли его нянькой. Просто я настолько был сосредоточен на своей игре (а там же много деталей – дюжина клюшек, мячи, перчатки), что всегда везде все оставлял, в том числе телефоны… А Дени ходил за мной и все подбирал. Смешно было: «О, а где вот это?» А Дени из кармана достает. В общем, поездили мы круто. Хорошие, светлые воспоминания остались.
– Как вы учились не нервничать, контролировать себя? Вы же научились этому?
– Научился. Но поначалу случались моменты, когда хотелось все бросить: «Чтоб я еще хоть раз в жизни дотронулся до этих клюшек! Столько нервов…» Потом остываешь, выдыхаешь. Или вот один из частых эпизодов: впереди река, которую надо перебить, и ты уже идешь в турнире, мяч на фервее десять метров плюс вода еще тридцать. И ты с седьмого раза, с десятого не можешь перебить. Тренер, который стоит рядом, поворачивает тебя на 180 градусов: «Бей в обратную сторону или вбок». И ты выбиваешь шикарный удар. Потом снова поворачиваешься – и все мячи в воду один за другим. Психологический эффект.
На драйвинг-рейндж выходишь, думаешь: «Блин, почему же вот на рейндже, или на чипе, или на патте ты все делаешь великолепно, а когда выходишь на поле, ничего не получается?»
Гольф – одна из немногих игр, где ты играешь против себя. Да, поле, его сложность, безусловно, против тебя. Но не это самое сложное. Сложнее всего сыграть против своего характера. Против своих сил, чувств, эмоций… В гольфе ты играешь сам с собой.